O que faz um(a) engenheiro(a) agrônomo(a)?

Segundo a RESOLUÇÃO Nº 218, DE 29 JUNHO DE 1973 (COFEA):

"O ENGENHEIRO AGRÔNOMO é responsável pela a "engenharia rural; construções para fins rurais e suas instalações complementares; irrigação e drenagem para fins agrícolas; fitotecnia e zootecnia; melhoramento animal e vegetal; recursos naturais renováveis; ecologia, agrometeorologia; defesa sanitária; química agrícola; alimentos; tecnologia de transformação (açúcar, amidos, óleos, laticínios, vinhos e destilados); beneficiamento; conservação dos produtos animais e vegetais; zimotecnia (manejo e técnica de manutenção de fermentação); agropecuária; edafologia (estudo do solo como ecossistema); fertilizantes e corretivos; processo de cultura e de utilização de solo; microbiologia agrícola; biometria; parques e jardins; mecanização na agricultura; implementos agrícolas; nutrição animal; agrostologia (uso do solo para forrageiras); bromatologia e rações; economia rural e crédito rural; seus serviços afins e correlatos."

Fonte: agronomos.ning

Muitos relacionam a agronomia com a produção de alimentos. Mas ao entender a  palavra agronomia, podemos entender a função dos agrônomos (ager (latim) = campo  e nomos (grego) = lei). Por isso, a profissão é  mais ampla do que muitos pensam. Somos “administradores”, “médicos” dos vegetais ,  “nutricionistas”,   “químicos”, "mecânicos”, “ projetistas”, “paisagistas”, “economistas”, “profissionais de marketing” agrícola,  “inimigo número um” das pragas e doenças, “promotores de defesa” dos inimigos naturais e do meio ambiente e o melhor amigo do produtor.

Fonte: unisplantas.com.br

Então, o que é mesmo que um agrônomo faz? Tudo o que você precisa. 

O agrônomo é capaz de manejar as relações da natureza, para obter  alimento de qualidade. Mas não somos só 'produtores' de alimentos. Produzimos bem estar. Produzimos qualidade de vida. Produzimos novas tecnologias. Projetamos. Planejamos. Construímos. Analisamos tendências de mercado. Investimos em operações de alto risco. Ensinamos. Comercializamos produtos. Diagnosticamos problemas e damos soluções a eles.

Vou exemplificar: Você compra uma propriedade rural, e gostaria de produzir alguma coisa nela. O que você precisa?

Primeiro saber em qual área você pode produzir, ou seja, qual é a área agricultável.  Há leis que definem: áreas que são protegidas; áreas degradas; e o uso e ocupação do solo. Também existe incentivos a preservação do meio ambiente. Por exemplo, o novo código florestal criou o CAR (Cadrasto Ambiental Rural), que poderá gerar cotas negociadas na bolsa de valores.

Depois deste passo, a próxima decisão é: o que produzir. É claro que você quer ter lucro. Mas, o que você quer plantar vai dar lucro ou prejuízo? É a melhor opção para sua região? Quanto você vai investir? Em quanto tempo terá o retorno financeiro? É viável? Algumas projeções poderiam responder isso. Se for pegar um empréstimo rural o banco vai querer 
saber essas informações, antes de aprova-lo.

Com essas questões resolvidas, você tem base para a tomada de decisão. Escolheu uma área para sua horta, para um pomar, para um pasto, para uma produção comercial, para a produção animal e um viveiro que fornecerá muda para sua fazenda e para comercialização. Agora é hora da ação.

Em algumas áreas é bem simples. É só fazer amostragem do solo e enviar para análise. Uma semana depois vem o resultado. Agora é só preparar o solo, adubar, e plantar.
Em outras áreas serão necessárias ações de prevenção a erosão, construções de galpões e estufas. Mas seu trabalho não para por aí.

Surgem outras duvidas. E agora, o que fazer para ter uma cultura saudável? Quais são os tratos culturais? Quais os produtos para controle de pragas e doenças que podem ser usados?  Qual a dose? Como aplica-los? Quais pragas podem aparecer e como evitar que entrem em meu “território”? Quanto espero produzir? Posso fazer um seguro?

Com todos esses fatores planejados com antecedência, o seu produto final terá uma qualidade excelente e alta produtividade. Então,é hora de uma nova decisão, para quem vender?

Você resolve exportar. Vão ser quase 15 dias de vigem. Novas questões surgem. Existe alguma barreira sanitária, algo na sua região que impeça a exportação? Como fazer para chegar ao seu destino com a qualidade desejada? Qual a melhor época para vender? 

Quantos profissionais você usou para fazer tudo isso? Apenas o engenheiro agrônomo.

Fonte:agronomiaufrn

Ele avaliou e cuidou das questões ambientais, recuperou áreas degradas, fez análises econômicas de viabilidade, planejou, deu orientações quanto a espécies escolhidas, quebra de dormência da semente, e obtenção de mudas saudáveis. Orientou a adubação e fertilização do solo, preparo do solo, uso de curva de nível, a melhor cultura para sua região, manejos e tratos culturais, manejo de pragas e doenças.  Cuidou do pasto, orientou quanto à produção animal. Projetou e construiu galpões para os animais e de armazenamento. Houve projetos de estufas e irrigação. O seu produto atingiu a máxima qualidade e com alta produtividade. Você vendeu o produto na época certa. Realizou os tratamentos indicados para aumentar a vida de prateleira do seu produto, e não foi encontrado nenhum resíduo químico na sua mercadoria. Parabéns!

Você está feliz, obteve um lucro inesperado. Sua família está se alimentando bem e sua fazenda apresenta poucos problemas, geralmente imprevistos.  E todos estão satisfeitos, incluindo os funcionários. O paisagismo realizado no jardim lhes transmite paz e tranquilidade. E garante a vocês horas maravilhosas de descontração. Por quê?

Você contratou o profissional certo, com visão de toda a cadeia produtiva e das interações que podem ocorrer dentro dela. E essa é apenas uma das facetas dessa profissão. Existem agrônomos trabalhando em áreas diversas, com pesquisas, desenvolvimento de produtos, laboratório, desenvolvimento tecnológicos e de software relacionados com a agricultura de precisão. Inspeção sanitária, análises químicas e muitas outras.

Como viu o agrônomo é mais do que um profissional que produz alimento. Seu compromisso está relacionado com qualidade, seja ela do produto, ambiental, ou social. Assim o compromisso do agrônomo com a sociedade, não é só a produção de alimentos de qualidade, mas também, a melhora da qualidade de vida da população.  Isto é agronomia.


Referências: 

Conselho Federal de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (CONFEA). Resolução nº 218, de 29 de junho de 1973. Discrimina atividades das diferentes modalidades profissionais da Engenharia, Arquitetura e Agronomia. Brasília. 

http://www.suapesquisa.com/o_que_e/agronomia.htm acesso dia 23/03/2014

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