A história da agricultura


O inicio da agricultura ocorreu quando o homem descobriu que a semente, no solo, germinava e frutificava. E que os animais podiam se criados em cativeiro. Então, deixou de ser nômade e passou a se fixar na terra. Assim, começou a produzir seu alimento.  O ecossistema foi modificado e surgiu os ecossistemas cultivados (BUENO, 2012) (MAZOYER e ROUDART, 2010). Estamos falando do período neolítico, a menos de 10.000 anos. Nesta época exigia-se do homem muita força física e a agricultura era só para o sustento da sua família. (agricultura de subsistência) (MAZOYER e ROUDART, 2010).).


Muitos historiadores relatam que durante muito tempo, houve épocas de escassez de alimentos. As principais causas estavam relacionadas principalmente ao armazenamento, transporte e distribuição, além de aumento populacional e perda de fertilidade do solo. (BUENO, 2012)

Fases históricas da agricultura

1. Revolução agrícola neolítica: (<10.000 anos)

Objetivo: Fixação do homem na terra e domesticação de vegetais e animais para servir de alimentos. (MAZOYER e ROUDART, 2010)

Tecnologia desenvolvida: (MAZOYER e ROUDART, 2010)

Protocultura: Seleção genética por intuição por sementes mais produtivas e fácies de germinar e cultivar
Protocriação: Seleção genética por animais mais fortes, produtivos e menores.

Características: (MAZOYER e ROUDART, 2010).

Surgimento dos centros de origem. Esses centros representam áreas onde grupos humanos se alojaram e desenvolveram o cultivo de determinada espécie “domestica”. Atualmente se conhece seis centros. Todos surgiram na mesma época. São:

  • o centro do oriente-próximo (Síria-Palestina)
  • o centro centro-americano: (sul do México)
  • o centro chinês: (norte da China e estendeu para nordeste e sudeste)
  • o centro neo-guineense: (Papuásia-Nova Guiné)
  • o centro sul-americano: (Andes peruanos ou equatorianos)
  • o centro norte-americano: ( bacia do médio Mississipi)

2. Revolução agrícola antiga:

Objetivo: Abastecimento de cidades(MAZOYER e ROUDART, 2010)

Tecnologias desenvolvidas: (MAZOYER e ROUDART, 2010)

Uso de tração animal leve
Renovação da fertilidade
Uso de irrigação
Calendário agrícola simples
Armazenamento de alimentos
Uso de instrumentos agrícolas para preparo do solo, e colheita.


Características:

O Estado assume a organização social. Cria-se o comércio agrícola, a pequenas distâncias (regional). Implantação do sistema agrário, com adaptações regionais. Fase marcada pelo inicio da escravidão e servidão. Desenvolvimento de grandes civilizações: Egito, Roma, Grécia e Império Inca. (MAZOYER e ROUDART, 2010).

3. Revolução agrícola na idade media: (século XI ao XIII)

Objetivo: Aumentar a produção agrícola para armazenar e usar durante o inverno. (MAZOYER e ROUDART, 2010)

Tecnologias desenvolvidas : (MAZOYER e ROUDART, 2010)

Uso de feno
Calendário agrícola complexo
Uso de esterco renovar a fertilidade
Uso de tração animal pesada


Características:

Desenvolvimento de novas formas de cultivo: campos extensos e aumento do rebanho. Diminuição de áreas florestais. O conhecimento agrícola desenvolvido nas metrópoles foi transferido para as colônias (MAZOYER e ROUDART, 2010).


Consequências:

Devido o aumento da produção agrícola houve expansão demográfica, econômica, urbana e cultural. Com o excedente agrícola, o homem pode se dedicar a outras atividades. Isso resultou em produção não agrícola - artesanato e indústria. Ocorreu o nascimento do capitalismo. Devido à colonização houve uma expansão comercial e criação de franquias. Privilegiando o enriquecimento dos Senhores e religiosos. Com o tempo a abundância, deu lugar a crise. E no final do século XIII, o crescimento da produção agrícola diminuiu e em seguida parou; a produção intelectual das universidades cessou. . O século XIV foi marcado pela estagnação do crescimento desencadeando em uma crise imensa e multiforme, agrícola, alimentar, econômica, social e política. Apesar de pequenas recuperações a crise só passou quando o novo sistema de produção se instalou. (MAZOYER e ROUDART, 2010).

4. Revolução agrícola dos tempos modernos (fim do século XVIII, 1ª Revolução agrícola):


Objetivo: alta produtividade local e nacional. (BUENO, 2012) (MAZOYER e ROUDART, 2010).

Tecnologias desenvolvidas: (BUENO, 2012) (MAZOYER e ROUDART, 2010).

Rotação de culturas
Uso de esterco
Integração pecuária e agricultura
Uso de extrato de plantas, emulsão com querosene, Calda bordalesa e outros para combate de praga.
Uso de adubos verdes
Enriquecimento solo

Características:

O século XIX foi marcado por grandes descobertas na área agrícola. Novos conhecimentos de fisiologia vegetal, nutrição de plantas e técnicas de adubação resultaram no aumento da produção de alimentos. Foi o período em que ocorreu o inicio da mecanização agrícola, uso de fertilizantes e pesticidas. Surgiu novas formas de cultivo: monocultura, áreas irrigadas e grandes extensões de cultivo. Sem a preocupação com o meio ambiente. (BUENO, 2012) (MAZOYER e ROUDART, 2010).

5. Revolução verde (meados século XX, 2ª revolução agrícola):

Objetivo: Combater a fome e miséria mundial. (BUENO, 2012) (MAZOYER e ROUDART, 2010).

Tecnologias desenvolvidas: (BUENO, 2012) (MAZOYER e ROUDART, 2010).

Mecanização,
Técnicas de plantio,
Uso de fertilizantes,
Defensivos agrícolas,
Sementes de alto desempenho
Inicio da transgenia

Características:

O homem passou a tratar o solo como um substrato, sem vida. Ocorreu o abandono das rotações de culturas, controle biológico e cultivares resistentes. (BUENO, 2012) (MAZOYER e ROUDART, 2010).

Consequências:

O homem conseguiu o aumento da produção de alimentos. Mas o uso intensivo da mecanização uso de fertilizantes e defensivos agrícolas, sem a preocupação com o meio ambiente, teve que lidar com a “compactação dos solos, erosão, perda da fertilidade dos solos, perda da biodiversidade, contaminação dos alimentos e dos seus consumidores, intoxicações crônicas e agudas dos trabalhadores rurais, contaminação dos solos e das águas por nitratos e agrotóxicos, aparecimento de pragas resistentes aos agrotóxicos, aparecimento de novas pragas”. (BUENO, 2012) (MAZOYER e ROUDART, 2010).

 Situação atual:

Talvez, vivemos em uma época de transição e logo passaremos por uma nova revolução agrícola. Pois, hoje vivemos em uma época em que a ordem é a sustentabilidade. Sabemos que temos de produzir alimentos para a população humana. Mas também sabemos, que a falta de uma consciência ecologia trouxe vários problemas. Como exemplo, podemos citar as mudanças climáticas. E isso com certeza já está afetando a agricultura. 

Hoje a população não quer apenas se alimentar, quer alimentos saudáveis e que não prejudique o meio ambiente. Por isso o aumento pela procura de alimentos orgânicos. 

O gasto crescente com produção, principalmente com agroquímicos destinados ao controle de pragas e doenças. fez o produtor buscar alternativas, mais baratas. E o controle biológico voltou a ser usado. E varias técnicas e tecnologias estão sendo desenvolvidas para se reduzir resistência de pragas e doenças e reduzir o custo de produção.

 A agricultura ganhou o mundo e foi por muitos anos a principal atividade economia. Mesmo depois da revolução industrial não perdeu sua importância. Afinal, precisamos de alimento. (BUENO, 2012) (MAZOYER e ROUDART, 2010).


Definições:

Revolução agrícola: mudança no sistema agrário.
Sistema agrário: unidade de produção agrícola inclui sistemas de produção vegetal ou de criação animal. Envolve as trocas do ecossistema e a mão de obra.
Sistema produtivo: é caracterizado pelo tipo de instrumentos e energia utilizados para modificar, renovar e explorar a fertilidade do ecossistema.

 Referências:

MAZOYER, M. ; ROUDART, L; [Tradução: Cláudia F. Falluh Balduino Ferreira]. História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea
São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: NEAD, 2010

BUENO. Conceito, histórico e divisões da agricultura. Instituto federal Goiano . Iporá – GO, 2012

PEZZOPANE, J.R.M. Aula: História, Histórico da agricultura, Agricultura no Brasil, histórias... UFES-CEUNES


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