O
inicio da agricultura ocorreu quando o homem descobriu que a semente, no solo,
germinava e frutificava. E que os animais podiam se criados em cativeiro. Então, deixou de ser nômade e passou a se fixar na terra. Assim, começou a produzir seu
alimento. O ecossistema foi modificado e
surgiu os ecossistemas cultivados (BUENO, 2012) (MAZOYER
e ROUDART, 2010). Estamos falando do período neolítico, a menos de 10.000 anos. Nesta época exigia-se
do homem muita força física e a agricultura era só para o sustento da sua
família. (agricultura de subsistência) (MAZOYER
e ROUDART, 2010).).
Muitos historiadores relatam que durante muito tempo, houve
épocas de escassez de alimentos. As principais causas estavam relacionadas
principalmente ao armazenamento, transporte e distribuição, além de aumento
populacional e perda de fertilidade do solo. (BUENO, 2012)
Fases históricas da agricultura
1. Revolução agrícola neolítica: (<10.000 anos)
Objetivo: Fixação do homem na
terra e domesticação de vegetais e animais para servir de alimentos. (MAZOYER e ROUDART, 2010)
Tecnologia desenvolvida: (MAZOYER e ROUDART, 2010)
Protocultura:
Seleção genética por intuição por sementes mais produtivas e fácies de germinar
e cultivar
Protocriação: Seleção genética por animais mais fortes, produtivos e menores.
Características: (MAZOYER e ROUDART,
2010).
Surgimento dos centros de origem. Esses centros representam áreas onde grupos humanos se
alojaram e desenvolveram o cultivo de determinada espécie “domestica”.
Atualmente se conhece seis centros. Todos surgiram na mesma época. São:
- o centro do oriente-próximo (Síria-Palestina)
- o centro centro-americano: (sul do México)
- o centro chinês: (norte da China e estendeu para nordeste e sudeste)
- o centro neo-guineense: (Papuásia-Nova Guiné)
- o centro sul-americano: (Andes peruanos ou equatorianos)
- o centro norte-americano: ( bacia do médio Mississipi)
2. Revolução agrícola antiga:
Objetivo: Abastecimento
de cidades(MAZOYER e ROUDART, 2010)
Tecnologias desenvolvidas: (MAZOYER
e ROUDART, 2010)
Uso de tração animal leve
Renovação da fertilidade
Uso de irrigação
Calendário agrícola simples
Armazenamento de alimentos
Uso de instrumentos agrícolas para preparo do solo, e
colheita.
Características:
O Estado assume a organização social. Cria-se o comércio
agrícola, a pequenas distâncias (regional). Implantação do sistema agrário, com
adaptações regionais. Fase marcada pelo inicio da escravidão e servidão. Desenvolvimento
de grandes civilizações: Egito, Roma, Grécia e Império Inca. (MAZOYER e
ROUDART, 2010).
3. Revolução agrícola na idade media: (século XI ao XIII)
Objetivo:
Aumentar
a produção agrícola para armazenar e usar durante o inverno. (MAZOYER e
ROUDART, 2010)
Tecnologias desenvolvidas : (MAZOYER
e ROUDART, 2010)
Uso de feno
Calendário agrícola complexo
Uso de esterco renovar a fertilidade
Uso de tração animal pesada
Características:
Desenvolvimento de
novas formas de cultivo: campos extensos e aumento do rebanho. Diminuição de
áreas florestais. O conhecimento agrícola desenvolvido nas metrópoles foi
transferido para as colônias (MAZOYER e ROUDART, 2010).
Consequências:
Devido o aumento da produção agrícola houve expansão
demográfica, econômica, urbana e cultural. Com o excedente agrícola, o homem
pode se dedicar a outras atividades. Isso resultou em produção não agrícola - artesanato
e indústria. Ocorreu o nascimento do capitalismo. Devido à colonização houve
uma expansão comercial e criação de franquias. Privilegiando o enriquecimento
dos Senhores e religiosos. Com o tempo a abundância, deu lugar a crise. E no
final do século XIII, o crescimento da
produção agrícola diminuiu e em seguida parou; a produção intelectual das
universidades cessou. . O século XIV foi marcado pela estagnação do crescimento
desencadeando em uma crise imensa e multiforme, agrícola, alimentar, econômica, social e política.
Apesar de pequenas recuperações a crise só passou quando o novo sistema de
produção se instalou. (MAZOYER e ROUDART, 2010).
4. Revolução agrícola dos tempos modernos (fim do século XVIII, 1ª Revolução agrícola):
Objetivo:
alta produtividade local e nacional. (BUENO, 2012) (MAZOYER e ROUDART, 2010).
Tecnologias desenvolvidas: (BUENO, 2012) (MAZOYER e ROUDART, 2010).
Rotação de culturas
Uso de esterco
Integração pecuária e agricultura
Uso de extrato de plantas, emulsão com querosene, Calda
bordalesa e outros para combate de praga.
Uso de adubos verdes
Enriquecimento solo
Características:
O século XIX foi
marcado por grandes descobertas na área agrícola. Novos conhecimentos de fisiologia
vegetal, nutrição de plantas e técnicas de adubação resultaram no aumento da
produção de alimentos. Foi o período em que ocorreu o inicio da mecanização
agrícola, uso de fertilizantes e pesticidas. Surgiu novas formas de cultivo:
monocultura, áreas irrigadas e grandes extensões de cultivo. Sem a preocupação
com o meio ambiente. (BUENO, 2012) (MAZOYER e ROUDART, 2010).
5. Revolução verde (meados século XX, 2ª revolução agrícola):
Objetivo: Combater
a fome e miséria mundial. (BUENO, 2012) (MAZOYER e ROUDART, 2010).
Tecnologias desenvolvidas:
(BUENO,
2012) (MAZOYER e ROUDART, 2010).
Mecanização,
Técnicas de plantio,
Uso de fertilizantes,
Defensivos agrícolas,
Sementes de alto desempenho
Inicio da transgenia
Características:
O homem passou a tratar o solo como um substrato, sem
vida. Ocorreu o abandono das rotações de culturas, controle biológico e
cultivares resistentes. (BUENO,
2012) (MAZOYER e ROUDART, 2010).
Consequências:
O homem conseguiu o aumento da produção de alimentos. Mas
o uso intensivo da mecanização uso de fertilizantes e defensivos agrícolas, sem
a preocupação com o meio ambiente, teve que lidar com a “compactação dos solos,
erosão, perda da fertilidade dos solos, perda da biodiversidade, contaminação
dos alimentos e dos seus consumidores, intoxicações crônicas e agudas dos trabalhadores
rurais, contaminação dos solos e das águas por nitratos e agrotóxicos,
aparecimento de pragas resistentes aos agrotóxicos, aparecimento de novas
pragas”. (BUENO,
2012) (MAZOYER e ROUDART, 2010).
Situação atual:
Talvez, vivemos em uma época
de transição e logo passaremos por uma nova revolução agrícola. Pois, hoje
vivemos em uma época em que a ordem é a sustentabilidade. Sabemos que temos de
produzir alimentos para a população humana. Mas também sabemos, que a falta de
uma consciência ecologia trouxe vários problemas. Como exemplo, podemos citar as
mudanças climáticas. E isso com certeza já está afetando a agricultura.
Hoje a população não quer
apenas se alimentar, quer alimentos saudáveis e que não prejudique o meio
ambiente. Por isso o aumento pela procura de alimentos orgânicos.
O gasto crescente com
produção, principalmente com agroquímicos destinados ao controle de pragas e doenças.
fez o produtor buscar alternativas, mais baratas. E o controle biológico voltou
a ser usado. E varias técnicas e tecnologias estão sendo desenvolvidas para se
reduzir resistência de pragas e doenças e reduzir o custo de produção.
A agricultura ganhou o mundo e foi por muitos
anos a principal atividade economia. Mesmo depois da revolução industrial não
perdeu sua importância. Afinal, precisamos de alimento. (BUENO, 2012) (MAZOYER
e ROUDART, 2010).
Definições:
Revolução
agrícola: mudança no sistema agrário.
Sistema
agrário: unidade de produção agrícola inclui sistemas de produção
vegetal ou de criação animal. Envolve as trocas do ecossistema e a mão de obra.
Sistema
produtivo: é caracterizado pelo tipo de instrumentos e
energia utilizados para modificar, renovar e explorar a fertilidade do ecossistema.
Referências:
MAZOYER, M. ; ROUDART, L; [Tradução: Cláudia F. Falluh Balduino
Ferreira]. História das agriculturas no
mundo: do neolítico à crise contemporânea
São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: NEAD, 2010
BUENO. Conceito, histórico e divisões da
agricultura. Instituto federal
Goiano . Iporá – GO, 2012
PEZZOPANE, J.R.M. Aula:
História, Histórico da agricultura, Agricultura no
Brasil, histórias... UFES-CEUNES
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